Zum Inhalt

Benutzer / Rollen Management

Benutzer / Rollen Management

Jeder Tenant hat bereits einen super user namens admin damit Sie sofort loslegen können.

Es ist ein guter Ansatz (im Gegensatz dazu alle Mitarbeiter den admin Zugang nutzen zu lassen):

  • einen eigenen Zugang für jeden Nutzer des Systems einzurichten und

  • Rollen einzurichten für alle Berechtigungen die diese Nutzer für ihre Tätigkeiten brauchen 

Also los geht's mit Rollen, da wir diese für das Anlegen von Nutzern brauchen ...

Rollen

Rollen sind ein Satz von Berechtigungen mit einem aussagekräftigen Namen. Stellen Sie sich die konkreten Tätigkeiten von Nutzern vor und die dafür benötigten Berechtigungen, z.B.

  • 'Schloss Installateur': baut Zylinder ein und weist diese Schlössern zu

  • 'NFC Karten Herausgeber': schreibt NFC Karten

  • 'Rezeptionist': verwaltet die Schlüssel für Gäste

dann weisen Sie die Rollen bestimmten Nutzern zu die für diese Tätigkeiten zuständig sind. Und wenn sich jemand krank meldet weist man die entsprechende Rolle einfach einem anderen Nutzer zu ...

Rolle anlegen

  • Drücken Sie das '+' icon in der Navigationsansicht → öffnet die Detailansicht für eine neue Rolle

  • geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein (der eindeutig ist - es darf keine 2 Rollen mit dem gleichen Namen geben!)

  • wählen Sie alle benötigten Berechtigungen aus

  • drücken Sie 'ERSTELLEN'

Navigationsansicht:

Detailansicht:

Rolle ändern

  • (suchen Sie nach der gewünschten Rolle) 

  • wählen Sie eine Rolle aus → öffnet die Detailansicht für diese Rolle

  • nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor

  • drücken Sie 'SPEICHERN'

Hauptansicht:

Detailansicht:

Rolle löschen
  • (suchen Sie nach der gewünschten Rolle) 

  • wählen Sie eine Rolle aus → öffnet die Detailansicht für diese Rolle

  • drücken Sie 'LÖSCHEN'

  • bestätigen Sie den Dialog

Benutzer

Benutzer repräsentieren reale Personen die mit dem Dienst arbeiten und dafür bestimmte Rollen (und damit Berechtigungen) haben.

Benutzer anlegen
  • Drücken Sie das '+' icon in der Navigationsansicht → öffnet die Detailansicht für einen neuen Benutzer

  • geben Sie einen aussagekräftigen Usernamen / Vornamen / Nachnamen ein

  • weisen Sie eine (oder mehrere) Benutzerrolle(n) zu

    • Klicken Sie in das 'Benutzerrolle zuweisen' Feld → öffnet eine Auswahlliste

    • wählen sie eine Benutzerrolle aus

    • (optional: wählen Sie mehrere Rollen aus falls dieser Benutzer mehrere Verantwortlichkeiten haben soll)

  • drücken Sie 'ERSTELLEN'

Navigationsansicht:

Detailansicht:

Benutzer ändern
  • (suchen Sie nach dem gewünschten Benutzer)

  • wählen Sie einen Benutzer aus → öffnet die Detailansicht für diesen Benutzer

  • nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor

  • drücken Sie 'SPEICHERN'

Hauptansicht:

Detailansicht

Benutzer löschen
  • (suchen Sie nach dem gewünschten Benutzer)

  • wählen Sie einen Benutzer aus → öffnet die Detailansicht für diesen Benutzer

  • drücken Sie 'DELETE'

  • bestätigen Sie den Dialog